Эксплуатация устройств газификации

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 04.12.2024, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 13 » Газовой отрасли нужна смена парадигмы
13:41
Газовой отрасли нужна смена парадигмы
Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездной круглый стол, посвященный состоянию и перспективам газовой отрасли, в г. Надыме – столице Ямальской газодобычи.

Выездное мероприятие Комитета, посвященное законодательному обеспечению развития российской газовой отрасли, состоялось непосредственно в регионе, где с работой отрасли можно познакомиться вживую. Депутаты посетили Бованенковское месторождение - крупнейшее на полуострове Ямал.

Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь составляют 4,9 трлн. куб. м. Проектный уровень добычи газа — 115 млрд. куб. м в год. Всего на месторождении будет работать три газовых промысла. Два из них уже введены в эксплуатацию. В перспективе проектный уровень добычи газа на Бованенковском месторождении должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год. Фактическая добыча на месторождении наращивается постепенно, исходя из потребностей рынка. Так, в 2012 году было извлечено 4,9 млрд. куб. м газа, в 2013 — 22,8, в 2014 — 42,8, в 2015 — 61,9, в 2016 году — 67,4 млрд куб. м.

Бованенковское месторождение – сердце Ямальского центра газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России. На Ямале будет производиться до 360 млрд. куб. м голубого топлива. Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал: 26,5 трлн. куб. м газа, 1,6 млрд. тонн газового конденсата, 300 млн. тонн нефти. Всего на полуострове 32 месторождения, в том числе Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское, Северо-Тамбейское, Южно-Тамбейское, Новопортовское, Нурминское, Каменномысское и другие.

Для вывода газа с полуострова Ямал идет развитие газотранспортной системы так называемого Северного коридора, которая должна будет доставить газ напрямую не только российским, но и европейским потребителям. Также газ региона ляжет в основу масштабных СПГ- проектов.

Об этом на круглом столе Комитета рассказал Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. Он отметил, что основные вопросы, требующие законодательного обеспечения в связи с развитием газо- и нефтедобычи на Ямале, связаны с минимизацией экологического ущерба уникальной природе Арктики. По его мнению, было бы целесообразно принятие отдельного закона об Арктической зоне, который бы четко регламентировал хозяйственную деятельность в Арктике и на шельфе.

О ситуации в отрасли, стоящих перед ней задачах и существующих развилках в принятии решений о ее развитии говорил в своем выступлении председатель Комитета по энергетике Павел Завальный. «Обладая самыми большими в мире запасами газа, Россия является ведущей газовой державой мира. Наша газовая отрасль с самого начала развивалась как единый технологический, организационный и экономический механизм – это ее отличительная черта» - подчеркнул он. По мнению Завального, ключевой вопрос, который стоит сегодня - сможет ли газовая промышленность и, шире, ТЭК, по-прежнему играть роль локомотива развития и ключевой опоры российской экономки, и что можно и нужно сделать, чтобы они справлялись с этой ролью, сохраняя и свое устойчивое развитие. «Для решения этих задач газовой отрасли нужна смена парадигмы развития в пользу более динамичного развития внутреннего рынка, расширения применения газа, глубокой его переработки.

Такие планы есть и уже реализуются. Но, на мой взгляд, нужны более четкие и амбициозные цели, программы господдержки этих направлений. Они будут способствовать росту добавленной стоимости в отрасли, развитию смежных отраслей экономики и росту ВВП страны», заявил Завальный.

Как сообщил Директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ Александр Гладков, именно внутренний рынок газа наряду с рынком Азиатско-Тихоокеанского региона рассматривается в качестве приоритетного направления увеличения поставок в проекте Энергетической Стратегии России до 2035года, который должен быть утвержден Правительством РФ в ближайшее время. Вслед за ней появится и еще один важнейший отраслевой документ – Генеральная схема развития газовой отрасли, включая Концепцию внутреннего рынка газа. Скорейшее появление этих документов необходимо, в том числе, и в связи с развитием единого рынка газа стран ЕАЭС.

Сегодня внутренний рынок газа растет довольно слабо. Увеличение спроса должна дать газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках реализации Восточной газовой программы. В связи с этим Министерство энергетики заинтересовано в скорейшем принятии законопроектов, направленных на упрощение технического присоединения потребителей газа и повышение дисциплины платежей за газ. Также законодательного урегулирования требует ряд проблем, возникающих в связи с освоением континентального шельфа, в частности, по вопросам обеспечения реализации суверенных прав Российской Федерации на континентальном шельфе, оборота искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на шельфе, ввоза отходов на территорию страны с искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе России.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел рассказал о главных вызовах, стоящих перед геологической отраслью в части изучения и разведки запасов энергоресурсов. Во-первых, это общее ухудшение состояния разрабатываемой минерально-сырьевой базы и сокращение поискового задела, и, во-вторых, определенная переобеспеченность ведущих недропользователей запасами сырья. При этом все эти сложности касаются газовой отрасли в значительно меньшей степени, чем нефтяной. Не стоит забывать при этом, что в плане геологоразведки нефтяная и газовые отрасли тесно переплетаются.

И.о.заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных проектов и энергоэффективности Минэкономразвития России Павел Шумов обозначил основные тенденции развития газовой отрасли с точки зрения Минэка. Это стабилизация темпов роста спроса на газ, снижение газоемкости производств и расширение секторов газохимии и газомоторного топлива, а также дальнейшее развитие конкуренции в отрасли даже в условиях ограниченного спроса на газ в России. Необходима адаптация институциональных условий работы отрасли к реально существующему сегодня рынку, совершенствование подходов к ценообразованию, правилам доступа к ЕСГ, развитие биржевой торговли газом.

Развернутый доклад о развитии газовой отрасли представил Заместитель начальника Департамента ПАО "Газпром" Василий Петличенко. По прогнозам аналитиков компании, равно как и большинства отраслевых экспертных институтов, в среднесрочной перспективе природный газ наиболее востребованным в мире из первичных энергоресурсов. Мировые потребности в газе будут расти на 1,5% в год, и самым емким рынком будет Азия.

Добычные и инфраструктурные проекты, реализуемые «Газпромом», направлены на сохранение и усиление позиций России на мировых газовых рынках. «Северный Поток2», «Турецкий Поток», «Сила Сибири», развитие проектов СПГ экономически обоснованы и четко сориентированы на удовлетворение перспективного спроса на газ.

Природный газ является основой топливно-энергетического баланса России, поэтому при принятии государственных решений о развитии отрасли очень важен взвешенный подход к любым инициативам и изменениям. Необходимо осознание того факта, что доходы от газового экспорта уже не могут субсидировать поставки на внутренний рынок, выравнивание условий работы для всех участников внутреннего рынка газа, поэтапность в его развитии, повышение доходности внутреннего рынка газа не только для независимых производителей, но и для Газпрома – единственной компании, чьи оптовые внутренние цены на газ регулируются государством. Также Василий Петличенко подчеркнул важность сохранения вертикальной интеграции Газпрома, которая позволяет компании гибко балансировать поставки и покрывать сезонную неравномерность спроса на газ в России, поддерживать и развивать Единую газотранспортную систему, реализовывать крупные инвестиционные и социальные проекты.

Заместитель начальника управления Департамента ПАО «НОВАТЭК» Сергей Мартыненко рассказал о проектах компании, реализуемых в Арктике. Комплексный план развития производства СПГ на полуострове Ямал и Гыдан, ответственным по которому выступает НОВАТЭК, предусматривает возможность производить до 33 млн тонн СПГ к 2025 г. Заводы СПГ на базе Южно-Тамбейского и Салмановского месторождений смогут обеспечить более 7% мирового производства СПГ. Пуск первой очереди завода Ямал-СПГ мощностью 5,5 млн. тонн СПГ планируется в 2017 году, с последующим увеличением объемов производства до 16,5 млн.т. СПГ в год. Планируемый год ввода первой очереди завода Арктик СПГ 2 – 2023. Также НОВАТЭК создает Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в с. Белокаменка Мурманской области для обеспечения СПГ проектов российским оборудованием. Эффективность реализации проектов в Арктической зоне России непосредственно связана с необходимостью совершенствования нормативного обеспечения в сфере охраны окружающей среды, недропользования, строительства, налогообложения, вопросов гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Работа над ними ведется с участием специалистов НОВАТЭКа, Газпрома, ЛУКОЙЛа и других крупнейших компании на площадке Российского газового общества.

Управляющий директор российского подразделения "Винтерсхалл" Маргарита Хоффманн представила взгляд иностранных инвесторов на работу российской газовой отрасли. Совместные экономически взаимовыгодные проекты и обмен активами – залог стратегического партнерства России и Европы в энергетической сфере. Они укрепляют энергетическую безопасность всего европейского пространства. Иностранные инвесторы рассчитывают на дальнейшее улучшение инвестиционного климата работы в России и надеются на нормализацию внешнеполитической обстановки.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Петрунин озвучил перечень проблем газовой отрасли, требующих законодательного урегулирования. В частности, крайне актуальной является проблема неплатежей за поставленный газ. Она является, в том числе фактором, негативно влияющим на темпы газификации регионов Российской Федерации. На уровне нормативного обеспечения нужно решать и проблему самовольного подключения к газопроводам, приводящего к чрезвычайным ситуациям, угрожающим жизни и здоровью людей.

Законодательная поддержка необходима продвижению использования природного газа в качестве моторного топлива. Многие страны уже давно признали природный газ наиболее универсальным и доступным топливом, способным заменить традиционные продукты нефтепереработки. Главным преимуществом использования газового топлива является его экологичность. В России это направление важно не только для увеличения внутреннего спроса на газ, но и для решения экологических проблем, особенно, в крупных городах.

Предложения, прозвучавшие на круглом столе Комитета по энергетике в Надыме, войдут в рекомендации Комитета в адрес Правительства РФ, Государственной Думы, органов исполнительной власти различных уровней.
Просмотров: 227 | Добавил: mistblinear1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz