Большая часть Европы к 2030 году намерена отказаться от использования угля в энергетике. Предвидя потери, Россия начала развивать перевалочные мощности на востоке, из-за чего Латвия рискует в ближайшие годы потерять значительные объемы транзита этого сырья.
На данный момент уголь занимает 39% в общем объеме грузов Рижского порта, причем единственный поставщик сырья – Россия. Через Ригу проходит 6% российского угольного экспорта, сообщает СМИ.
Главным же покупателем угля являются страны Евросоюза – туда направляется около 83% данного сырья. Основные покупатели – Нидерланды (21%), Германия (20%) и Италия – 13%.
Однако теперь проблему для Латвии составляет подписанное европейскими странами Парижское соглашение, по которому предусматривается отказ от использования угля в качестве топлива.
В 2017 году в Бонне прошла 23-я климатическая конференция ООН, по итогам которой 34 государства и региона, а также 24 компании вступили в «Альянс против угля».
Члены этого Альянса обязались отказаться от использования угля в энергетике и установить мораторий на новые угольные станции без технологий улавливания выбросов. В коалицию вошли Нидерланды (21% поставок), Италия (13%), Бельгия (4%), Швеция (4%), Дания (3%), Франция (2%), Финляндия (2%).
Координатор политики угля Климатической сети Европы Джоанна Флисовска рассказала, что большая часть Европы прекратит использовать уголь к 2030 году. Так, например, французские угольные ТЭС будут закрыты уже в 2021 году.
Главных решений по этому вопросу ждут от Германии, так как именно она является главным импортером российского угля в Европе.
Управляющий по развитию бизнеса RB Rail Каспарс Бришкенс выразил уверенность, что если бы не ремонт оборудования в Усть-Луге (порт в Ленинградской области), то падение объемов перевалки угля было бы зафиксировано уже в 2018 году.
Он добавил, что «Латвия, как транзитная платформа для этого потока, может потерять значительные объемы». При этом данный объем вряд ли упадет до нуля в течение ближайших пяти лет; вероятно, он «сохранится на отметке чуть больше 10 млн».
|