Эксплуатация устройств газификации

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 04.12.2024, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 7 » Московская биржа - попутная жертва ипотечного кризиса
20:17
Московская биржа - попутная жертва ипотечного кризиса

По сравнению с майским пиком биржевая стоимость акций на РТС упала на 57%

Российские рынки не испытывали такого потрясения со времен августовского кризиса 1998 года. Встревоженные падением котировок, регулирующие органы были вынуждены приостановить 16 и 17 сентября торги на двух московских биржах - РТС и ММВБ. В четверг утром РТС не возобновила торги. "Операции не начинались. Мы не получили разрешения Федеральной службы финансовых рынков", - заявил пресс-секретарь РТС корреспонденту AFP.

После пика, достигнутого в мае, биржевая стоимость акций на РТС упала на 57%. Успокаивающие заявления президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о надежности российской экономики не дали результатов. "Кровавая баня", - резюмировал во вторник один банкир. Крупные банки (Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк"), которым угрожает дефицит ликвидности, и энергетические компании ("Роснефть", "Газпром"), пострадавшие от резкого падения цен на нефть, всполошились больше всех.

Правительство и Центробанк срочно вбросили 70 млрд долларов, чтобы остановить свободное падение рынков и избежать паралича финансовой системы. И хотя финансовые учреждения не имеют необеспеченных кредитов, они плохо подготовлены для противостояния буре. "Это здоровая, но слаборазвитая и незамысловатая система", - отмечает Хуан Карлос Родадо, экономист Natixis.

"Играя в "Монополию", олигархи влезли в большие долги, чтобы инвестировать и скупать промышленные предприятия страны", - объясняет Жан-Марк Лапорт, управляющий компании East Capital. "Московская биржа так сильно обвалилась по причине порочности механизма, - утверждает Жорж Соколофф, советник CEPII. - Вы покупаете 100 млн акций и оставляете 50 млн под залог в банке, предоставившем вам деньги. Если котировки падают, банкир обращается к вам, чтобы вы поддерживали соотношение залога и котировок. Он требует, чтобы вы либо продавали акции, либо предоставляли в качестве компенсации наличные".

Такое требование покрытия курсовой разницы действует в России при очень благоприятных для заемщика соотношениях. "Если иностранные инвесторы испугаются и продадут свои акции, - заключает Соколофф, - начнет раскручиваться спираль, так как падение котировок увеличивает количество требований покрытия курсовой разницы, которые, в свою очередь, вынуждают продавать и, как следствие, ускоряют падение".

"Череда плохих новостей"

В последние несколько месяцев деловой климат в России ухудшился. "Наблюдается всеобщая паника, являющаяся следствием череды плохих новостей, - говорит Анна Дорбек, экономист и специалист по России в BNP Paribas. - Здесь и дело "Мечела" (заставившее опасаться, что государство возьмет под свой контроль угольную промышленность), и война в Грузии, несмотря на то, что ее воздействие на реальную экономику было ничтожным. Затем произошло падение цен на нефть, с которыми тесно связан российский биржевой рынок. Теперь - американский кризис, заставивший финансовых инвесторов сократить часть активов своего портфеля, вложенных в акции стран с развивающейся экономикой, чтобы переключиться на надежные ценности, вроде государственных ценных бумаг стран G7."

Символ российского могущества "Газпром" с мая потерял более 70% своей стоимости, хотя еще в июне его глава Алексей Миллер утверждал, что компания вскоре потеснит американский ExxonMobil с первого места по биржевой капитализации. Для "Газпрома" в последнее время ничего не изменилось - ни стратегия, ни цены на газ. И такое падение на бирже ничем не оправдано. "Причина паники - и не в основных показателях российской экономики", - считает Дорбек. Они остаются хорошими. Показатель роста - выше 7%, в бюджете сохраняется значительный профицит даже при ценах на уровне 90 долларов за баррель нефти. В отличие от кризиса 1998 года, такие показатели дают государству возможность вмешиваться в функционирование рынка.

Притом что четкие правовые рамки отсутствуют, что стало очевидно в ходе недавнего дела ТНК-ВР, Россия привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму 52 млрд долларов, сообщает Организация сотрудничества и экономического развития (ОСЭР). Многие аналитики считают, что российским властям достаточно смягчить тон на международной арене, чтобы создать "всплеск доверия" и вернуть инвесторов.

Просмотров: 209 | Добавил: mistblinear1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz